中文版English

当前位置: 首页 >学者风采

韩大元:解决当前香港问题的唯一途径是回到法治轨道

日期:2020-08-31 11:34:00

中国人民大学“一国两制”法律研究所所长、中国人民大学法学院教授、全国人大常委会香港基本法委员会委员韩大元在会上表示,法治是人类文明的共同价值,也是现代社会的基本生活方式。法治保障公民的自由、尊严和安全,维护社会秩序,同时很重要的功能是为社会和公众提供一个稳定预期。所以,法治的基本要义就是政府依法施政、市民守法、司法独立,尊重已有的规则和法律程序。当法治受损害、失去权威的时候,个人也是不安全的。

韩大元指出,正是基于对法治条件下的秩序、安全和自由的稳定的信心,香港才成为繁荣、美丽的东方之珠。香港法治的指数,1996年未回归时在全球排名才60多位,到2018年大幅度提高到第16位,法治成为香港社会的基本共识和核心价值。但是,近期香港发生的一系列暴力事件,严重破坏了法治价值,超越了法治社会基本底线,让全社会、全国人民都极为痛心。

韩大元介绍,在法治社会,言论自由、游行、集会等自由是受到严格保障的,但任何自由的行使都必须要遵循法治原则,《香港人权法案条例》第17条明确要求,和平集会的权利不能危害国家安全、公共安宁和秩序。如果对某些法律政策,包括对政府公共政策不满意、对法律不满意,可以通过法定程序修改完善。回应任何一个诉求,解决任何社会的争议,首先看法律上有没有相应的机制和程序。按照法治的理念,要充分发挥已有的法律规范资源和制度,当某个制度或规范无法发挥作用的时候,再选择看有没有更好的制度安排。

韩大元介绍,宪法和基本法明确了香港特别行政区在一国下的法律地位,明确了中央和特别行政区的关系,是“一国两制”和基本法的核心要义,也是香港法治的根基。“一国两制”和基本法的首要目的就是维护国家主权、国家统一和领土完整,始终维护香港的繁荣与稳定。任何挑战国家主权、国家统一的行为,都是对“一国两制”原则底线的触碰,也是香港法律秩序所不能容忍的。

韩大元认为,面对严重的暴力和社会的撕裂,目前解决问题的唯一途径是全社会要回到法治的轨道,守护法治,依法凝聚共识。“依法治港”的应有之义,就是通过法治来维护主权、安全和发展利益,以及香港的繁荣稳定和香港市民的权利和自由。如果出现法律规定的情形时,有严格的法律程序。所以,通过法治来解决香港面临的问题,是目前唯一的途径。

韩大元认为,虽然目前香港法治正面临严峻挑战,但香港有深厚的法治传统,法治力量会消除各种纷争,弥合分歧,重获共识,让香港社会尽快恢复秩序和安全。


上一篇: 专家:香港国安法颁布后关键是全面实施

下一篇: 张文显主任、王其江副会长出席区域法治论坛协调会并讲话