中文版English

当前位置: 首页 >新闻头条

中国法学会宪法学研究会2023年年会在海口举行

日期:2023-10-26 05:57:00

2023年10月21日-22日,中国法学会宪法学研究会2023年年会在海南大学举行。本次年会以“健全保证宪法全面实施的制度体系”为主题,由中国法学会宪法学研究会主办,海南大学法学院、海南自由贸易港法律创新团队和江苏亿诚(海口)律师事务所承办。会议收到论文170余篇,来自全国高校及研究机构和中国法学会、全国人大相关部门的专家、学者和学生近300人参会。 

 

中国法学会副会长、中国法学会宪法学研究会会长郑淑娜,海南大学党委书记符宣国,海南省法学会副会长、海南省人大法制委员会副主任委员王崇敏出席开幕式并致辞。中国法学会宪法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所所长、中国社会科学院大学法学院院长莫纪宏主持开幕式。中国法学会宪法学研究会副会长周叶中、胡锦光、刘茂林、董和平、苗连营、王磊、李树忠在主席台就坐。

3333.png

中国法学会副会长、中国法学会宪法学研究会会长郑淑娜在讲话中指出,习近平总书记在纪念现行宪法公布施行40周年的署名文章中,对“健全保证宪法全面实施的制度体系”进行了深刻阐述,提出了明确要求。宪法学研究会2023年年会以“健全保证宪法全面实施的制度体系”为主题,展开广泛和深入的研讨,具有重要意义。宪法学者应当在这一主题下,服务国家发展战略,构筑胸怀祖国的学术视野,构建本土知识体系,修炼独立自主的学术品格,尊重学术发展规律,坚持学术上的交流互鉴,为更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,推进宪法全面实施和国家治理现代化提供理论支撑。郑淑娜还受编写组委托,对《新时代中国宪法理论》教材的编写工作做了介绍。

2222.png

郑淑娜指出,海南的发展与现行宪法的实施关系密切。1993年,宪法学研究会在海南举办过学术年会,主题是“宪法与改革开放”。海南因改革开放而兴,现在已成为新一轮对外开放的排头兵,宪法学研究会年会再次在海南举办,具有特殊意义。要以年会为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于宪法实施的重要论述和讲话精神,进一步凝聚学术共识,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,不负时代所托,作出宪法学应有的贡献。

在开幕式后的全体会议和三个分论坛中,与会宪法学者围绕坚持和加强党对宪法工作的全面领导,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,宪法监督的规范化、程序化,提高合宪性审查、备案审查能力和质量,中国宪法学科体系、学术体系、话语体系,中国宪法理论在法治教育中的指导地位,依宪立法与重大领域、新兴领域、涉外领域立法,海南自由贸易港、浦东新区、粤港澳大湾区法治建设等议题,展开了集中研讨。共有百余位学者分别作了大会发言、分论坛报告和评议。与会代表在讨论中畅所欲言,会议讨论热烈,成果丰硕。

1111.png

年会期间,举行了中国法学会宪法学研究会会员大会、理事会会议。通过选举,决定增补任喜荣、张翔(兼任秘书长)、翟国强为副会长,决定增补陈征等16人为常务理事、邓剑光等10人为理事。

10月21日晚,宪法学研究会还举行了追思会,深切缅怀过去一年去世的老一辈宪法学家罗耀培先生、张庆福先生、文正邦先生、魏定仁先生。10月22日下午,宪法学研究会各专业委员会分别举行了学术年会或者学术座谈会。

上一篇: 中国法学会宪法学研究会2023年年会通知

下一篇: 中国法学会宪法学研究会2024年年会预通知